19 Ноября 2017 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встреч глав управ районов ЮЗАО с жителями в текущем месяце. Свои вопросы местным властям москвичи смогут задать 15 ноября в 19.00 по адресу ул. Бартеневская, д. 27 (школа № 1981). Темы встречи: о работе районной КДНиЗП; о работе по вывозу автохлама

Марфо-Мариинская обитель помогает тяжелобольным детям Южного Бутова


13 Октября 2017

Особенные дети

Два года назад Марфо-Мариинская обитель вместе с православной службой помощи «Милосердие» запустила уникальный проект помощи тяжелобольным детям — «Дети.pro». Участники работают в двух государственных интернатах, в том числе и в Южном Бутове. Подробнее об этой благородной инициативе рассказывает Сетевое издание «РИА Новости».

В интернатах на шестнадцать ребят положен лишь один воспитатель. При всем желании он не способен дать надлежащий уход и научить элементарным навыкам столько тяжелобольных детей. Заниматься социализацией и развитием мальчиков и девочек просто некому. Поэтому активисты проекта «Дети.pro» и предлагают для тяжелобольных ребятишек индивидуальные программы, а также приглашают врачей.

«Наша задача — максимально раскрыть детей, чтобы они легче переносили изменения, переезды, могли дальше социально адаптироваться. Чаще всего их будущее — ПНИ (психоневрологический интернат. — Прим. ред.). Многие там не выживают. Это слишком большой стресс. Мы стараемся найти для них семью либо максимально развить все их навыки», — поясняет участница проекта Яна.

По ее словам, за два года нескольких детей усыновили. А те, которые в интернате считались лежачими, теперь научились держать голову, сидеть, самостоятельно есть, а некоторые даже пошли. Есть дети, кто научился говорить.

В Южном Бутове у сотрудников «Дети.pro» 8 подопечных. К каждому прикреплен «личный взрослый», который выполняет функцию мамы или папы. Чтобы ребенок раскрылся, с ним нужен постоянный контакт.

«Наша государственная система пока на это не способна. Поэтому дети закрываются, не развиваются, их считают неперспективными. Но на самом деле это совсем не так», — уверяет Яна.

Теперь каждый ребенок знает, что есть человек, с которым можно общаться, который вечером уложит его спать. Сотрудники проекта выводят своих подопечных из детдома в мир — на поездки, пикники, контактные зоопарки.

«После долгих лет в четырех стенах дети получают незабываемые впечатления, и они счастливы», — улыбается волонтер.


Теги:  Южное Бутово, ЮЗАО, Марфо-Мариинская обитель, Православная служба помощи «Милосердие», Проект «Дети.pro», «Дети.pro», Дети-инвалиды, Особенные дети, Интернаты, Дети с ограниченными возможностями здоровья, ДЦП

Читайте также:
Читайте также