26 Сентября 2020 Сб

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Жители Бутова посетили усадьбу князей Трубецких


20 Июля 2015

22249668_znamen_14.jpgСостоялась экскурсия «История места в лике ландшафта –усадебный путеводитель», в ходе которой жители Южного и Северного Бутова узнали историю усадьбы Знаменское-Садки, расположенной недалеко от выезда с МКАД в Бутово.   

 

Самой усадьбе более трех сот лет, сейчас это полузаброшенный ландшафтный парк в центре которого стоит большой трехэтажный дом. Когда-то им владел род князей Трубецких, и их родовое гнездо посетило немало известных деятелей прошлого. Здесь останавливалась Екатерина II, когда возвращалась из Крыма; тут бывали Мария Николаевна и Николай Ильич Толстые, родители Льва Толстого. Бывали тут и известные писатели такие, как Петр Вяземский и Федр Тютчев. А историк и писатель-беллетрист Михаил Погодин тут даже жил какое-то время – служил домашним учителем у Ивана Дмитриевича Трубецкого.

Благодаря почти полностью сохранившейся внутренней планировки дом не раз использовали в качестве декораций – тут снимали сериала «Доктор Живаго» и документальную драму «Лермонтов».

Во время встречи было много вопросов об истории усадьбы. Ведущие экскурсии отметили, что бутовчане проявляют неподдельный живой интерес к истории и культуре своего родного района.


Теги:  Южное Бутово, досуг, Бутово