24 Января 2019 Чт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

16 февраля в 15:00 в галерее «Листок» состоится лекция «Фламандское искусство».

В ЮЗАО встретили Новый год в калмыцком стиле


4 Декабря 2018



Третий сезон детского фестиваля национальных культур «Мой дом — Москва» продолжается. На днях в ЮЗАО в рамках этого грандиозного, не имеющего аналогов в мире проекта встретили... Новый год. Те, кому посчастливилось прийти в Московский дворец пионеров, удалось отметить праздник в калмыцком стиле.

 

Новый год у калмыков называется: Зул. Его элементы вошли в программу Дня калмыцкой культуры. Во время представления, организованного РОО «Клуб калмыцких землячеств УланЗалата», зрители познакомились с историей и культурой калмыков. Вместе с Ваней и Лизой Познавайкиными, в формате «живого журнала» гости ЮЗАО узнали много нового и даже неожиданного о традициях встречи Нового года.

В каждой калмыцкой семье заранее готовят из сухих чистых ветвей ковыля определенное количество палочек-свечек — ровно столько, сколько всем членам семьи вместе лет, с добавлением 1 палочки сверх каждому члену семьи. В древние времена в калмыцких семьях не отмечались дни рождения, очередной год жизни прибавлял Зул. При этом говорится: «Возжигаем Зул, продлеваем годы свои. Пусть Земля живет в мире и согласии!»

У калмыков очень интересна система подсчета лет. Только что родившийся ребенок уже имеет один год возраста. Если он родился накануне Зула, в день Зула получает еще год. Может так случиться, что ребенку всего несколько дней или же несколько месяцев, а по калмыцкому исчислению возраста ему будет уже два года. Через год, в день Зула получает еще год, и хотя ребенку только год, он будет считаться уже трехлетним.

Перед концертом была возможность поучаствовать в мастер-классах по лепке «лодки жизни», завязыванию калмыцкого узла, изготовлению калмыцких кукол, калмыцким играм и головоломкам, домбре, горловому пению, танцам, отведать калмыцкого чая с борцоками.

Москвичи и гости столицы насладились традиционными национальными песнями, танцами, устным и музыкальным творчеством различных коллективов, приехавших представить свой степной край. Не оставили зрителей равнодушными также и яркие и красочные национальные костюмы. Кстати: у буддистов наступивший Новый год посвящен свинье. Согласно поверьям, он обещает быть спокойным, стабильным и уравновешенным.

 

Фото взято: http://travelcalendar.ru/uploads/blogs/36ba43a5496df0f49d2d9a65ffc811c6.jpg


Теги:  ЮЗАО, Новый год, Национальные традиции, Общество

Читайте также:
Читайте также