05 Июля 2020 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Черемушкинская прокуратура разъясняет: Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма

16+

Черемушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ « О противодействии терроризму» террористическая деятельность включает в себя не только организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта, подстрекательство к террористическому акту, организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта и участие в такой структуре, но и пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности.

Под публичными призывами следует понимать выражения в устной, письменной форме, с использованием технических средств, обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности, то есть к совершению преступлений.

Публичное оправдание терроризма выражается в публичном заявлении о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Данное преступное деяние в соответствии со статьей 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", наказываются штрафом в размере от 300 тыс. руб. до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.