статьи

Как юмор помогает социальным работникам

В жизни нередки веселые истории, так и профессиональная деятельность социальных служб не лишена забавных моментов. Примерами стали истории двух социальных работников из ЮЗАО Кадрии Казьяковой и Патимат Исаевой.

При размышлении о старости умногих людей воображение рисует радужные образы о яблоневом саде, самоваре с ароматным чаем или отдыхе у камина в кресле-качалке с любимой книгой под пушистым пледом. Но в пожилом возрасте могут возникать ситуации, когда по состоянию здоровья становится трудно делать то, что раньше не вызывало проблем.Однако важно помнить, что рядом есть люди, готовые помочь.

История из практики Кадрии Казьяковой – социального работника Территориального центра социального обслуживания “Ясенево” Управления социальной защиты населения ЮЗАО, тому подтверждение.

«Последнее время состояние здоровья Агриппины Петровны стало вызывать тревогу, – рассказывает Кадрия. – Память и раньше ее подводила, а тут и вовсе начались систематические проблемы. И если с поиском квитанций за коммунальные платежи или хранением рецептов в самых непредсказуемых местах мы уже смирились, то с забыванием имен и названиями предметов моя подопечная мириться категорически не хотела. Об этом она сообщила в день очередного посещения и попросила поискать лекарства или упражнения от забывчивости».

Несколько дней социальный работник перебирала разные варианты, как помочь Агриппине Петровне и решила порекомендовать простой способ – учить стихи. Но не просто, а переписывать их в тетрадь, а потом учить.  

Воодушевленная уверенностью социального работника в стопроцентной эффективности метода Агриппина Петровна с азартом стала разбирать стопки журналов, бумаг, тетрадей, квитанций, буклетов, рекламных листовок в поиске материала. От этого вышла только польза – в комнате стало намного уютнее и просторнее.

Вторым этапом возвращения интеллектуальных возможностей стал “апгрейд” большого овального стола, который было решено превратить в рабочее место для творчества. Обширный ассортимент лекарств, как стратегический запас на все случаи жизни, пришлось проверить и переместить в другое место, для которых было решено найти место на кухне. Теперь они лежат в минимально необходимом количестве на обеденном столе в красивой плетеной корзинке, которую нечаянно пенсионерка обнаружила неделей раньше во время глобальной зачистки шкафов и сервантов.

Далее случилось чудесное перевоплощение, как куколки в бабочку. Кадрия застала преобразившуюся бабулечку в новом халате с чаем, налитым в фарфоровую чашечку из памятного сервиза, ранее пылившегося за стеклом в серванте. Она переписывалав рабочую тетрадь понравившиеся четверостишия, кокетливо поправляяочки на модной цепочке.

«Надо будет ноутбук купить»,—  сообщила она мне. И выразительно продекламировала следующие строки Инны Бронштейн: 

«Какое блаженство в постели лежать

И на ночь хорошую книгу читать.

Сто раз прочитаешь знакомую прозу,

И все тебе ново, спасибо склерозу».

«И пусть мы иногда продолжаем неделями искать квитанции и обнаруживать нужные рецепты в самых неожиданных местах, я вижу, что моя Агриппина Петровна расцвела, похорошела, стала бодрее и позитивнее. Значит еще одним счастливым человеком стало больше!»- подытожила Кадрия Казьякова.

Вторая забавная история произошла с Патимат Исаевой, социальным работником филиала «Северное Бутово» ТЦСО “Бутово” Управления социальной защиты населения ЮЗАО. Патимат работает в социальной сфере более 15 лет. Она старается помогать не только своим бабушкам и дедушкам, но и оказать помощь их питомцам. 

У 87-летней одиноко проживающей Валентины Михайловны нет родных. Близким другом стал попугай  – Чика – желтолобый американский амазон в возрасте 46 лет. Птица очень разговорчивая и забавная, с ней никогда не соскучишься. Иногда Чика развлекается и говорит с Патимат, изображая голос пенсионерки.

«Отчетливо слышу, что Валентина Михайловна зовет меня из кухни. Спешу, а там Чика развлекается. Любит она надо мной подшутить, проказница!» - смеется социальный работник. 

«Хочешь подружиться с моей Чикой? Накорми котлеткой. Это - ее слабость», - со смехом предложила Валентина Михайловна. 

Женщина не чает души в попугайчике, переживает за Чику. Она попросила Патимат будить ее каждый день в семь утра, чтобы кормить питомца по расписанию. 46 лет для птицы - зрелый возраст, так сказать “в полном расцвете сил”. Хотя такие попугаи живут до 100 лет, хозяйка все равно за нее очень волнуется.

 «Она моя подруга! Она должна жить!» - теребя перышки Чики и улыбаясь, говорит Валентина Михайловна. 

«Умение смотреть на жизнь с юмором и желание помогать другим - одни из важнейших качеств личности. Не важно, кто нуждается в помощи, человек или братья наши меньшие.  Поддерживая друг друга, мы делаем мир лучше, добрее, а юмор помогает легче справляться с трудностями!» - говорит Патимат. 

Последние новости