Анонсы

Говорите со своими детьми чаще

Газета "Петровка, 38"

Есть люди в этой профессии, вникающие в процесс воспитания подрастающего поколения достаточно дотошно. Например, старший лейтенант полиции Алёна КРЫЛОВА, инспектор отделения организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УВД по ЮЗАО. Вникает она не только по долгу службы, но и потому что сама многодетная мама. Корреспондент газеты «Петровка, 38» побеседовал о современных детях и их проблемах.

Алёна Александровна, откуда такой интерес к воспитанию юного поколения? Вы, наверное, из многодетной семьи? Как складывалась ваша жизнь до прихода в правоохранительные органы?

- Нет, я единственный ребёнок в семье. Родилась на Волге, в старинном городке Юрьевце Ивановской области. Вскоре мои родители переехали в город Ковров Владимирской области и стали работать на оборонном предприятии - Заводе имени Василия Алексеевича Дегтярёва. Предприятие очень знаменитое, награждено орденами Ленина, Октябрьской революции и Красного Знамени и является главным промышленным предприятием города. Родители работали на оборону.

Я же, как все, училась в школе, ходила в «музыкалку», занималась спортом - многоборьем, плаванием, баскетболом. Мечтала помогать людям: предполагала стать врачом или экологом. Но больше - врачом, даже поступила после окончания школы в Ивановский медицинский институт. Увы, мама не отпустила меня, сказала, что я пока очень юная и что мне «ещё рано из дома уходить, давай рядышком со мной».

Я осталась в родительском доме и поступила в Ковровскую государственную технологическую академию имени Дегтярёва на бюджетное отделение. Училась хорошо, получала стипендию, за успехи премировали отдыхом в санатории в Сочи, путешествием по Украине.

По окончании ВУЗа получила диплом инженера-эколога в техносфере. Чем должна была заниматься? Если коротко, то организацией производственных процессов с наименьшим вредом для людей и природы.

Ко времени окончания академии уже не было распределений, каждый выпускник устраивался как мог. Вакансии эколога не нашлось, и я пошла работать в частную компанию, которая занималась реализацией инструментов. Начала с самого низу - менеджером по продажам, затем по закупкам. Участвуя в переговорах о поставках инструментов, побывала во многих странах Европы, в тех, где они производились…

- А как же вы оказались в полиции?

- Наступил период, когда потребовалось что-то изменить в своей жизни, и я вспомнила о давнем желании - помогать людям. Почему в полиции? Во-первых, многие родственники по линии мамы уже работали в правоохранительных органах, были довольны своей работой. А во-вторых, хотелось какой-то устойчивости, надёжности, стабильности - ведь я уже была мамой троих детей.

- Расскажите о них.

- Старшая - Ксюша, ей 14 лет, учится в восьмом классе. Увлечение - иностранные языки: английский, французский, итальянский. Ещё у меня двойняшки: мальчик Дмитрий и девочка Николь. Им по 9 лет, учатся в третьем классе. Оба увлекаются спортом, единоборствами, в частности самбо.

- С чего началась служба в полиции?

- Как у всех - с прохождения медицинской комиссии, многочисленных собеседований, тестирований и учёбы в Центре профессиональной подготовки на улице Клязьминской. Вначале планировалось, что буду трудиться в дежурной части ОМВД по району Обручевский, но, пока я оформлялась, место заняли. И тогда предложили работу инспектора в отделении организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УВД по ЮЗАО.

- Забота о детях. Появилась возможность осуществить свою мечту помогать людям, тем более маленьким людям.

- В отделении за мною закреплены ОМВД таких районов, как Академический, Зюзино, Котловка, Гагаринский и Коньково, где наши коллеги работают на «земле». Мне же надлежит оказывать им всяческую помощь и поддержку. Важно, чтобы не были нарушены сроки проведения различных мероприятий, важно вовремя оформить и, если потребуется, предоставить необходимые документы. Важно действовать в тесной связи с представителями других служб, а иногда и ведомств. Каждый квартал я выезжаю к своим подопечным, смотрю, правильно ли ведётся учёт, как поставлена индивидуальная работа с детьми, требующими особого внимания, налажена ли связь с учебными заведениями, и, конечно, участвую в проводимых мероприятиях, оказываю не только методическую помощь, но и организационную. Возьмите такой момент, как оформление протокола, который называют «14.16 КоАП РФ» - это продажа спиртных напитков несовершеннолетним. Собрать такой материал непросто, а ведь он идёт в суд, здесь важна каждая мелочь: как правильно оформить письмо, куда его направить…

Если отойти от территориального принципа, то в масштабе отделения я ещё отвечаю за такие серьёзные правонарушения, как употребление наркотиков, суициды, участие в неформальных объединениях и так далее.

Если же происходит ЧП, к примеру, употребление наркотиков, то я фиксирую этот случай, собираю материал на нарушителя и курирую дальнейшую работу по тому или иному юному гражданину.

Дело в том, что коллеги на «земле» очень заняты, они могут забыть о необходимости проведения нужного мероприятия, могут пропустить что-то важное. Мы как бы вместе ведём всю дальнейшую работу. С помощью родителей, общественности стараемся отвадить ребёнка от плохой привычки. Если же он продолжает употреблять запрещённые вещества, то ставим вопрос о принудительном лечении.

- Можно задать острый вопрос? У нас в стране детьми сейчас занимается много различных ведомств: социальные службы, представители здравоохранения, нашего главка, да и другие. Но при изобилии «опекунов» всё равно ещё есть такие случаи. Плохо работаем?

- Наше государство много внимания уделяет подрастающему поколению. Для детишек, скажу прямо, ничего не жалеют. Есть показательный пример. На территории ЮЗАО, в районе Зюзино, находится государственное бюджетное учреждение «Центр содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки». Оно принадлежит Департаменту труда и социальной защиты населения Москвы.

Здесь находятся свыше 100 человек, это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В материальном плане они не испытывают проблем. Имеется также хороший, заботливый педагогический коллектив и очень добрый директор Константин Андреевич Гуськов. Но как им трудно восстановить то, что упустили вовремя сделать родные этих детей.

Понимаете, никакие материальные ценности не заменят детям родительской любви! Любовь вообще, а родительская в первую очередь - самое главное условие воспитания хорошего, умного, здорового ребёнка.

Мы частые гости в центре, стараемся оказать помощь педагогам, поддержать на верном пути детей. Каждый раз, возвращаясь оттуда, особенно понимаешь, как важно быть близким своим детям. Надо обязательно знать, понимать и оперативно реагировать на все изменения в их поведении.

В этой связи мне хочется дать совет всем родителям, у кого дети ещё юные, сказать им: как можно чаще разговаривайте, беседуйте со своими сыновьями и дочками. Какими бы вы ни были уставшими, как бы ни «заматывали» вас нескончаемые дела и проблемы, находите для этого время. Разговаривайте со своими детьми, чтобы они видели, слышали и чувствовали вашу заботу, ваше внимание и вашу любовь.

- Алёна Александровна, какие планы на ближайшие выходные у ваших детей?

- В эти выходные мы все вместе планируем пойти в Музей истории Москвы. А в следующие, наверное, на рыбалку…

Газета «Петровка 38»