Доктор медицинских наук дала рекомендации по детскому питанию в жаркую погоду
Чтобы избежать проблем со здоровьем в жаркую погоду, в первую очередь, нужно обратить особое внимание на рацион питания, в особенности это касается детей. Необходимо употреблять достаточное количество воды и витаминов, а также избегать выпечки и сладостей.
Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, депутат Московской городской думы Татьяна Батышева дала несколько советов, которые помогут организовать питание ребёнка в летний период.
В жаркий период года обязательно нужно изменить режим питания. Например, будет полезно поменять местами обед и полдник.
В жаркое полуденное время, когда у ребенка снижен аппетит, ему следует предложить лёгкое питание, например из кисломолочных напитков и фруктов. Ребёнок легко справится с такой пищей перед дневным сном, а отдохнув, уже с удовольствием съест полноценный обед, состоящий из более калорийных и богатых белком блюд.
Чтобы компенсировать возросшую летом активность, специалист советует увеличить калорийность рациона примерно на 10-15%, но не за счёт углеводов, а с помощью молочных продуктов, к примеру, творога и других источников ценного животного белка (птица, мясо, сыр). Сладкую и мучную пищу, при этом, желательно ограничить.
Необходимое количество жиров в суточном рационе ребёнка должно занимать примерно 30% от общей энергетической ценности, причём из них не менее трети должно приходиться на долю полезных растительных жиров. К их числу относятся нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое), а также практически все виды орехов, которые обеспечивают подрастающий организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и усиливают выведение холестерина из организма.
Кроме того, летом подрастающему организму необходимы свежие продукты, которые богаты витаминами. Врач советует включить в питание ребёнка как можно больше сезонных овощей, таких как редис, свекла, белокочанная капуста, морковь, зелень, репа, свежие огурцы, щавель и другие натуральные продукты, которые не только выросли в естественных условиях, но и значительно дешевле в соответствующий сезон.
Овощи должны стать непременными составляющими рациона. Летом малыши интенсивно растут и усиленно потеют, все это сопровождается большой потерей витаминов и дисбалансом микроэлементов. Поэтому на завтрак, обед, полдник и ужин ребёнок должен получать витаминосодержащие продукты в сыром виде и со слабой термической обработкой: салаты с растительными маслами, холодные овощные первые блюда и фруктовые пюре. Как третье блюдо хорошо подойдут охлажденные фруктово-ягодные кисели или муссы", – рекомендует Татьяна Батышева.
Макароны и различные крупы доктор советует отложить до прохладных сезонов. Немаловажным в жару также является соблюдение питьевого режима, так как организм ребёнка более чувствителен к недостатку влаги.
Незамедлительно следует реагировать на первые признаки обезвоживания у ребёнка: бледная сухая кожа, сухие губы, редкое моргание, ребёнок может стать более плаксивым, но слёз нет, цвет мочи становится темнее обычного, появляется резкий запах. Пить следует аккуратно, небольшими порциями.
Лучшим напитком будет детская негазированная бутилированная вода – в ней уже заложено необходимое количество солей. Также для разнообразия детям можно пить домашние морсы, травяные чаи, натуральные соки.
По словам доктора медицинских наук, все напитки для детей должны быть не ледяными, а прохладными, около 20° С, а для годовалых малышей – вообще 25-27°С.