Новости

Производство продуктов питания в Москве выросло почти на 18% в январе-октябре

Фото: mos.ru / Владимир Ефимов
Производство продуктов питания в Москве выросло почти на 18% в январе-октябре

В столице на 17,9% выросло производство продуктов питания за 10 месяцев, заявили в пресс-службе департамента инвестиционной и промышленной политики города со ссылкой на заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

«Пищевая промышленность города - это 240 предприятий, в том числе 65 крупных и средних. Среди них производители хлеба, молочной и рыбной продукции, консервов, мясоперерабатывающие и кондитерские производства, а также многие другие. В январе-октябре 2021 года они нарастили объемы выпуска на 17,9%, при этом продолжают вкладываться в свое развитие», - поделился Ефимов.

Производство отдельных групп товаров также увеличивается в объёмах. К примеру, за то же время по сравнению с 2020 годом почти на треть увеличилось производство мяса и субпродуктов - до 15,1 тыс. тонн. Более чем на 28% выросло производство хлебобулочных полуфабрикатов и изделий длительного хранения (до 108,5 тыс. тонн). В то же время на 15,5% возросли показатели в сфере переработки и консервации рыбы и моллюсков и достигли 30 тыс. тонн.

«Значительное сокращение налоговой нагрузки предприятию гарантирует получение одного из специализированных статусов, которые город присваивает промпроизводствам. Например, компаний со статусом промышленного комплекса сегодня в Москве более 60, и 23 из них - пищевые производства. За прошлый год они в общей сложности сэкономили на налогах более 500 млн руб.», - рассказал руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

В материале подчеркивается, что промкомплексы могут воспользоваться льготными субсидиями. С 2012 года 16 пищевых производств получили их, общая сумма составила более 970 млн руб. Субсидии можно направить на компенсацию процентов по кредитам на покупку оборудования, уплату лизинговых платежей, а также чтобы возместить затраты по техприсоединению предприятий к инженерным сетям.

Кроме субсидий, промкомплексы имеют право на льготные займы. За прошедшие два года пищевым предприятиям города одобрили четыре займа по ставке 2-3% годовых на общую сумму 400 млн руб.

Последние новости