Новости

Врач рассказал жителям Южного Бутова, зачем нужно сдавать тест на антитела

Узнав уровень антител к COVID-19, можно выработать личную стратегию вакцинации - при отсутствии антител или их малом количестве следует планировать прививку, при большом количестве антител человек может стать донором плазмы для лечения пациентов с коронавирусом. Об этом сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.

Главная опасность коронавируса в том, что многие переносят его бессимптомно. Тем не менее, организм реагирует на инородный белок и вырабатывает антитела, формируя иммунитет. Поэтому, сдав ИФА-тест, можно узнать, болен ли человек в настоящий момент или перенес заболевание. Узнав уровень антител, можно выработать личную стратегию в отношении вакцинации. Если тест покажет, что антител нет или их мало, то стоит планировать прививку. Если же антител много, то такой человек может стать донором плазмы для лечения пациентов с COVID-19. Такой метод лечения признан успешным для больных средней и тяжелой степени.

Кровь для тестирования можно сдать в 30 поликлиниках Москвы ежедневно с 8:00 до 20:00, для этого надо предварительно записаться и взять с собой полис ОМС и паспорт. Специальной подготовки не требуется.

Кроме того, врач отметил, что массовая практика сдачи теста на антитела после вакцинации не применяется. Такой тест нужен ученым, чтобы определить ее эффективность.

Последние новости