Заммэра Москвы Сергунина анонсировала фестиваль «Вкусы России»
ВДНХ с 6 по 14 июля превратится в настоящий рай для гурманов, принимая у себя гастрономический фестиваль «Вкусы России». Как отметила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, фестиваль станет частью летней программы столицы «Лето в Москве».
«Вкусы России» - это уникальная возможность окунуться в мир многообразия российской кухни. Гостей ждут ярмарка фермерских продуктов, увлекательные кулинарные мастер-классы и яркие выступления артистов.
Свои лучшие гастрономические творения представят более трехсот производителей из более чем семидесяти регионов России. Посетители смогут не только попробовать, но и приобрести разнообразные деликатесы: от ароматного меда Башкирии и Якутии до изысканных сыров из Углича и Алтая, от нежной карельской форели до сладкого абрикосового нектара Дагестана, от полезного кедрового молока Томска до аппетитных татарских сладостей. Ассортимент ярмарки будет постоянно обновляться, чтобы гости смогли оценить всю палитру вкусов российских продуктов.
Фестивальная площадка развернется у арки главного входа ВДНХ. Яркие верстовые столбы с информацией об участниках, уютные зоны отдыха и красочная фотовыставка, посвященная национальному конкурсу «Вкусы России», создадут неповторимую атмосферу праздника.
Особое внимание организаторы уделяют гастрономической составляющей. В ресторанном дворике опытные повара будут готовить традиционные блюда разных регионов России. Гостей ждут аппетитная алтайская закуска из маринованных патиссонов, ароматный плов с перепелкой из Углича, сытные балкарские хычины, сочный дагестанский кебаб из баранины, необычные лепешки с камчатским папоротником и изысканный мурманский десерт «Морошковые облака». Рядом с ресторанным двориком расположатся торговые шале, где можно будет приобрести понравившиеся продукты.
Для любителей гастрономических открытий будут работать монопродуктовые кафе, где в центре внимания окажутся пельмени, приготовленные по разным рецептам, ароматная выпечка, представляющая кулинарные традиции народов России, а также сочные стейки от отечественных производителей.
Желающие не только дегустировать, но и научиться готовить традиционные русские блюда смогут посетить кулинарные мастер-классы под руководством опытных шеф-поваров. Участники мастер-классов освоят приготовление разнообразных блюд: от аутентичных удмуртских перепечей до сытных серпуховских битков.
Также будет работать школа начинающего фермера, где можно будет раскрасить тематические картинки и поиграть в настольные игры, а в зеленом баре – приготовить оригинальные коктейли на основе продуктов из разных регионов.
На сцене фестиваля выступят колоритные национальные коллективы из разных регионов России, таких как Ямало-Ненецкий автономный округ, Адыгея, Башкирия, Волгоградская, Тамбовская и Московская области, представив свои зажигательные музыкальные и танцевальные номера.
Организаторами этого гастрономического праздника выступают Министерство сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Правительством Москвы.
В 2020–2021 годах мероприятие «Вкусы России» проходило как национальный конкурс региональных продуктов. С 2022-го оно переросло в масштабный гастрономический фестиваль.