Где краски, там и шоколад. Украшаем праздничные куличи и расписываем яйца по науке
В последнюю неделю перед Пасхой всех нас ждёт приятная предпраздничная суета. Кто-то будет печь сладкие куличи, кто-то – лепить творожные пасхи, и, наверное, все – красить яйца или «наряжать» их яркими наклейками. Как душе угодно. Но студенты и педагоги образовательного комплекса «Юго-Запад» показали нам, как это сделать более творчески.
ВАРИМ – НЕ ПЕРЕВАРИМ
Яйца можно расписать вручную. Это занятие очень нравится детям. Поэтому подготовка к Пасхе может стать отличным семейным досугом. Но прежде чем приняться за творческий процесс, яйца необходимо подготовить.
«Их нужно покрасить. Можно использовать промышленные красители, а можно – натуральные. В случае с красителями из магазина следует действовать согласно инструкции на упаковке, а с натуральными – луковой шелухой, свёклой, красной капустой – нужно проварить яйца 10–12 минут. Для закрепления цвета в кастрюлю при варке добавляют 1–2 ст. л. 9%-ного уксуса», – рассказывает мастер производственного обучения Елена Филатова.
Есть и ещё лайфхаки: например, чтобы яйца не треснули, пока варятся, нужно достать их из холодильника и дать нагреться при комнатной температуре. А ещё перед росписью яйца не стоит натирать растительным маслом, как иногда делают для красивого блеска. Масло не даст краске «сцепиться» с поверхностью.
Я ХУДОЖНИК, Я ТАК ВИЖУ
Для росписи нужны подставки для яиц, кисточки и обычная гуашь.
«Использовать гуашь безопасно. Она не проникает через скорлупу. Также можно использовать акварельные краски, – рассказывает студентка 3-го курса Валерия, которая учится на технолога пищевого производства. – Рисовать, конечно же, можно всё, что душа пожелает».
«Пять-шесть мазков по кругу, контрастная точка в середине – и получается цветочек. Кружок, два взмаха кисточкой сверху – и вот он – пасхальный зайчик. Осталось добавить тонкой кисточкой носик и глазки. А точечками можно нанести рисунок, который будет напоминать цветущие ветки сакуры или миндаля», – объясняет третьекурсница Елена, осваивающая профессию технолога.
А первокурсник Александр, будущий повар, рекомендует ещё одну творческую технику.
«Можно набрать на жёсткую кисть или зубную щётку белую краску, резко провести по кисти пальцем – краска живописно разбрызгается по пасхальному яйцу капельками. Особенно здорово такие брызги смотрятся на синих или фиолетовых яйцах. А потом кисточкой можно дорисовать звёзды или планеты. Любителям космоса понравится!» – поделился идеей парень.
ДА ТЫ МОЙ СЛАДКИЙ!
Самый простой способ украсить кулич – присыпать его цветными сахарными «стружками». Но можно подойти к процессу более оригинально и использовать шоколад.
«Его нужно растопить и темперировать (охладить до полутвёрдого состояния. – Ред.) на ледяной бане», – говорит преподаватель специальных дисциплин Ирина Наседкина, предлагая также украшать куличи шоколадными листочками.
Взять петрушку, вымыть её, высушить, намазать шоколадом, остудить и снять трафарет.
«Можно использовать разные растения, главное, не ядовитые и не с гладкими листиками. Подходят роза, мята», – поясняет Наседкина.
Кроме того, можно взять белый и тёмный растопленный шоколад, попеременно выливая его на сдобу «зеброй». Пока шоколад не застыл, можно зубочисткой разделись линии. Получится текстура, напоминающая мрамор.
ДАЁМ СПРАВКУ
А знаете, откуда взялась традиция красить яйца? По легенде, о воскрешении Христа римскому императору Тиберию сообщила Мария Магдалина. «Христос воскрес!» – сказала она и преподнесла в дар императору куриное яйцо. Император рассмеялся и сказал, что скорее яйцо покраснеет, чем он поверит в это. Яйцо в руках Магдалины моментально стало алым, как кровь. А удивлённый Тиберий произнёс: «Воистину воскрес!» С тех пор повелась традиция: христиане, поздравляя с Пасхой, дарят друг другу крашеные яйца.
НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА