статьи

Работать с семьей по-новому: партнерский подход в профилактике семейного неблагополучия в Москве

Фото: https://pixabay.com/
Работать с семьей по-новому: партнерский подход в профилактике семейного неблагополучия в Москве

В жизни любой семьи может случиться сложный период – мы не застрахованы от потери работы, конфликтов, болезней и финансовых трудностей. Но любая проблема решается быстрее и легче, если есть рядом с нами кто-то, готовый прийти на выручку. Такую поддержку могут оказать специалисты столичных Семейных центров, чья работа заключается как раз в помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. О современных технологиях, помогающих родителям и детям справиться с неприятностями и вернуться к нормальной жизни, рассказывает психолог Семейного Центра «Гелиос» - Мишина Татьяна. 

Сотрудничество, а не наставничество

Философия социальной работы претерпела значительные изменения за последние три десятка лет. Если раньше семья в трудной жизненной ситуации воспринималась как нуждающаяся в руководстве и прямых указаниях, то теперь мы видим членов семьи как равных с нами партнеров в борьбе со сложностями. «Мы рядом с вами, но не вместо вас!» – вот новый девиз социальной работы. Некоторые по старинке сторонятся социальных работников, ожидая от них нравоучений и нотаций – однако такой метод отходит в прошлое. Наша цель – не дать клиентам как можно больше бесплатных советов, а общими усилиями с родителями сформулировать лучшее решение проблемы. Ведущая роль здесь – у семьи, ведь именно им предстоит львиная доля работы по улучшению положения дел.

Помню, у нас была на сопровождении семья, где отец (Кирилл К.) очень негативно и остро реагировал на любые вопросы о трудностях с детьми. Приходилось проявлять чудеса «политкорректности», чтобы случайно не задеть его в разговоре и не вызвать эмоциональный взрыв. Первое время я больше выслушивала Кирилла, вообще не давая никаких оценок и никак не выражая своего мнения. Самым большим достижением для меня было, когда через несколько месяцев работы он сам обратился ко мне по телефону, желая обсудить несколько возможных подходов в разрешении воспитательной дилеммы.

Обращаться за помощью – не стыдно!

Не все люди любят и умеют обращаться за помощью – многим стыдно признать, что у них проблемы и они сами с ними не справляются. Поэтому нередко семьи, столкнувшиеся с неприятностями, до последнего пытаются «сохранить лицо», скрывая реальное положение дел от окружающих. Тем самым, члены семьи лишают себя поддержки близких и еще глубже увязают в проблемах.

Первый шаг к выходу из тупика – один из наиболее важных и сложных – признать наличие проблемы, поделиться с кем-то, обсудить ситуацию. Например, в моей практике был случай – женщина долгое время находилась в браке с жестоким мужчиной, который обращался с ней очень плохо. От оскорблений и угроз муж Светланы (так зовут нашу героиню) постепенно переходил и к физической агрессии. Долгое время Светлана покрывала мужа и винила во всем себя, ей было стыдно обратиться за помощью. Однако, она сделала первый нелегкий шаг – поговорила с психологом, и вместо осуждения, которое ожидала получить, Светлана встретила поддержку и понимание. Так начался ее долгий, но успешный пусть выхода из жестоких отношений.

Индивидуальный подход

Каждая семья – абсолютно уникальна, и у нас нет универсальных решений для наших клиентов. Важный этап сотрудничества – это честная совместная оценка ситуации – причин и предпосылок трудностей семьи, их ресурсов и слабых зон. Сотрудничество не сложится, если участники лукавят и приукрашают картину. Когда мы вместе с членами семьи раскладываем каждый элемент проблемы по полочкам, появляется ясность и намечается путь из сложившегося тупика.

Например, возьмем процесс анализа ресурсов семьи – друзья и близкие могут быть как ресурсом, так и поддерживающим проблему фактором. Приведу пример из практики: у нас на сопровождении состояла семья Елены Н. Елена – женщина умная, интеллигентная, трудолюбивая, осталась одна воспитывать двоих детей после развода с мужем. Бывший супруг оказался нерадивым отцом и никакой поддержки: ни финансовой, ни эмоциональной детям не оказывал. Елена же билась из последних сил, но карьера, как и супружеская жизнь, не ладилась, семью преследовали материальные трудности. Первое время ситуация для нас была загадкой, пока Елена не решилась нам рассказать об очень важном факторе – у женщины сложились очень плохие отношения с матерью. Постоянные скандалы и претензии от близкого человека настолько выматывали Елену, что она не могла нормально сосредоточиться на рабочих делах. Научившись защищать себя от необоснованных требований и претензий матери, Елена смогла больше сил смогла посвящать карьере и воспитанию детей. Ей удалось получить хорошее место со стабильным доходом. 

На заметку!

Если у вас или у ваших знакомых возникла трудная жизненная ситуация в семье или появились проблемы в детско-родительских отношениях, обращайтесь в «Мой семейный центр», где вам всегда помогут квалифицированные специалисты.

Последние новости